Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > 6 достоинств судебного финансирования

6 достоинств судебного финансирования

Почему судебные финансы хороши для бизнеса, частных лиц, инвесторов и судебной системы. Конференция «Финансирование судебных разбирательств: основы и не только» прошла на юридическом факультете Нью-Йоркского университета. 
Она состояла из четырех довольно интересных панелей, на которых собрались солидные финансисты, юристы и ученые-юристы. В некоторых кругах финансирование судебных разбирательств является спорным, но на конференции общий взгляд на ситуацию был весьма позитивным.

В этой статье будут предложены некоторые выводы конференции о том, почему финансирование судебных разбирательств — это хорошая вещь.

1. Судебные финансы дают доступ к правосудию для всех.

Судебные иски могут помочь необеспеченным гражданам воспользоваться системой гражданского правосудия. 

Судебный процесс стоит дорого, как отметил Алан Л. Циммерман из Юридической финансовой группы. Поскольку судебные издержки в стандартных делах составляют пяти-шестизначные цифры в месяц, судебное финансирование является важным способом «предоставить доступ к нашей системе гражданского правосудия людям, которые не могут себе этого позволить, а это подавляющее большинство», — сказал Циммерман. Учитывая астрономическую стоимость судебных разбирательств сегодня, даже компании и состоятельные люди могут извлечь выгоду из судебного финансирования.

2. Финансирование судебных процессов является важным инструментом управления рисками.

Ли Друкер из Lake Whillans, которого модератор группы Селвин Зейдель из Fulbrook Capital Management представил как «молодую блестящую рок-звезду нашей индустрии», выступил с докладом об оценке судебных исков. Друкер отметил, что судебные иски в качестве активов несут существенный риск. Сравнивая юридическую претензию, скажем, со стандартной облигацией, неясно, будет ли иск вообще завершён.

В этом может помочь судебное финансирование. Как сказал Друкер: «Финансирование судебных процессов позволяет передать риск той стороне, которая в наибольшей степени способна управлять им». Представьте, что вы небольшая компания, имеющая потенциально, но не гарантированно выигрышный иск. Предположим, существует 70-процентный шанс на выигрыш в 30 миллионов долларов, что дает ожидаемый доход в 21 миллион долларов. Но для судебного разбирательства по этому делу вам понадобятся миллионы долларов судебных издержек, разбирательство затянется дольше 3 лет, и есть 30-процентный шанс, что вы ничего не получите в итоге.

Что сделать в этой ситуации? Свяжитесь с судебной финансовой компанией, которая лучше подготовлена ​​к управлению рисками, чем ваша компания. Зачем? Для диверсификации: риск удержания портфеля судебных исков для спонсора ниже, чем риск удержания одного иска для вашей компании, точно так же, как риск владения портфелем акций ниже, чем риск владения одной акцией.

3. Финансирование судебных процессов в сфере коммерческих претензий позволяет компаниям сосредоточиться на своём основном бизнесе.

В ходе конференции неоднократно подчеркивалось, что финансирование судебных разбирательств бывает разным. Финансирование судебных разбирательств в сфере коммерческих исков, т. е. финансирование компаний с юридическими исками против других компаний, отличается, например, от судебного финансирования в сфере телесных повреждений.

Ли Друкер из Lake Whillans определил ещё одно преимущество коммерческого судебного финансирования: оно позволяет компаниям сосредоточиться на том, что они делают лучше всего, а именно на своём основном бизнесе. Скажем, вы начинающая компания в сфере технологий, и у вас также есть потенциально ценная претензия о нарушении патентных прав. Судебный процесс по этому иску обойдется вам в миллионы долларов и отвлечёт вас от основной деятельности. Связавшись с судебной финансовой компанией, вы можете монетизировать свой иск, высвобождая свои деньги и время для того, что вы делаете лучше всего (и что будет отражено в оценке вашей компании): разработка вашего продукта, а не подача исков.

4. Судебные иски в области телесных повреждений могут помочь простым американцам добиться справедливости.

Это было центральной темой выступления участника дискуссии Джошуа Швадрона, генерального директора и соучредителя Mighty, юридической технологической компании, которая помогает истцам в случаях телесных повреждений получить финансирование судебных разбирательств за счет инвестиций из краудсорсинга. Он провёл различие между «рыночным финансированием», когда речь идет об использовании закона для заработка денег, и «финансированием, основанным на справедливости», когда речь идет об использовании денег для того, чтобы сделать закон более справедливым.

Швадрон охарактеризовал финансирование, основанное на правосудии, как «великого уравнителя», помогающего гарантировать, что правосудие работает так, как было задумано. 70% американцев живут от зарплаты до зарплаты; если они получают травму, они плохо оснащены для борьбы со страховыми компаниями, которые являются профессиональными ответчиками, в суде. Но исход дела не должен определяться тем, у кого больше денег, утверждал он. Mighty помогает обеспечить истцов деньгами на оплату юридических услуг и оплату расходов на проживание в течение всего дела. Если истец выигрывает, то инвесторы, вложившие деньги в дело (через веб-сайт Mighty), получают долю доходов; если истец проигрывает, то инвесторы не получают компенсацию (и истец ничего не платит).

5. В некоторых случаях финансирование судебных разбирательств может фактически сократить их время и стоимость.

Джошуа Швадрон утверждал, что, когда ответчики узнают, что к разбирательству привлечено стороннее финансирование, они могут быть более склонны к урегулированию. В этом случае они понимают, что не могут просто вести войну времени, загоняя истца в тупик годами и годами судебного процесса. Швадрон признал, что в некоторых случаях, требующих большого количества фактов, финансирование судебных разбирательств может продлить судебное разбирательство, предоставив надежное раскрытие. Но в этом нет ничего плохого — протокол должен быть должным образом разработан, прежде чем стороны решат, как решить дело.

6. Новые приложения судебного финансирования могут решать различные проблемы во всем мире гражданского правосудия.

Профессор Энтони Себок из Cardozo Law представил документ, в котором говорилось о том, что правительства используют стороннее финансирование для публичных судебных процессов, таких как действия Parens Patriae. Правительства штатов и местные органы власти иногда нанимают частных адвокатов на случай непредвиденных обстоятельств для рассмотрения этих дел; использование судебного финансирования может позволить правительствам более эффективно и действенно разрешать эти дела. Правительства могут привлекать внешнее финансирование и использовать его для найма лучших адвокатов для каждого случая, а не тех юристов, которые могут позволить себе финансировать судебное разбирательство посредством соглашения об условных гонорарах.