Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Эксплуатационные преимущества судебного финансирования

Эксплуатационные преимущества судебного финансирования

Всё большее число юристов и лидеров бизнеса начинают осознавать очевидные преимущества, предоставляемые решениями в области законного финансирования.

Эндрю Джонс, управляющий директор Vannin Capital, и Тим Аллен, партнер PwC, рассказали Below Lawyer Monthly о многих преимуществах финансирования юридических операций.

Финансирование претензий профессиональными спонсорами не только снижает риск неблагоприятных исходов судебного процесса для истца, но также даёт доступ к правосудию для бедных заявителей и повышает для них качество доступных юридических услуг. Хотя многие знакомы с этими преимуществами, финансирование судебных разбирательств также имеет ряд других преимуществ, которые, возможно, важны и для хорошо обеспеченных корпоративных заявителей.

Финансирование судебных процессов даёт значительные преимущества с точки зрения финансовой отчетности и операций. Решения по финансированию могут незамедлительно улучшить показатели EBITDA и денежного потока, повысить достоверность прогнозов юридических расходов и перенаправить ценные ресурсы в прибыльные сферы бизнеса. Крайне важно, что стороннее финансирование может позволить корпорации предъявлять претензии, которые в противном случае не были бы выполнены из-за бюджетных ограничений, при нулевом риске и при нулевых затратах.

Юридические отделы: прибыль вместо трат.

У корпорации есть много веских причин, чтобы нанять команду юристов — обеспечить соблюдение правовых и нормативных требований, консультировать по контрактам и сделкам, защищать организацию от претензий и, при необходимости, предъявлять претензии. Несмотря на важную роль, которую юридический отдел играет в организации, он редко приносит прибыль и обычно рассматривается как необходимые расходы успешного бизнеса. Финансирование судебных процессов может помочь перевернуть эту логику с ног на голову.

Мы видим много организаций, которые решают не подавать потенциально выигрышные иски из-за нехватки доступного бюджета. Это совершенно понятно. Владельцы корпоративных портфелей не желают годами выделять миллионы фунтов на оплату юридических услуг, когда результат неясен — что всегда будет даже в самых сильных случаях. Использование стороннего финансирования может, таким образом, создать доход, который в противном случае не был бы получен, без влияния на денежный поток или EBITDA. Благодаря стороннему финансированию юридический отдел можно превратить в центр прибыли, а не в центр затрат.

Таким образом, судебное финансирование раскрывает ценность и позволяет корпорации монетизировать свой судебный портфель способом, ранее недоступным.

Риск, связанный с подачей иска, также изменяется при использовании стороннего финансирования, поскольку весь финансовый риск переходит от заявителя к спонсору. Кроме того, интересы спонсора полностью совпадают с интересами заявителя. Спонсор получит возврат своих инвестиций только в том случае, если истец фактически получит выручку от судебного разбирательства —
по решению суда, арбитражному решению или урегулированию путем переговоров. Если претензия не удовлетворена, заявитель ничего не платит, а инвестиции спонсора списываются.

Улучшение EBITDA и финансовой отчетности.

Самофинансирование требований обычно по своей природе непривлекательно для финансового директора, поскольку создаёт значительные затраты (включая риск неблагоприятных затрат) в течение значительного периода времени в обмен на получение неопределенных выгод.

Самофинансирование претензии повлияет на денежный поток и EBITDA и, в зависимости от масштаба вовлечённых затрат, приведёт к снижению рыночной стоимости компании.

Финансирование судебных разбирательств нивелирует эти последствия, устраняя затраты из отчета о прибылях и убытках и непредвиденные расходы из бухгалтерского баланса, а также обеспечивает большую определённость и предсказуемость будущих денежных потоков. Кроме того, это может привести к увеличению прибыльности бизнеса за счет отвлечения средств от судебных издержек на основные виды деятельности, которые будут приносить прибыль и обеспечивать более высокую прибыль на вложенный капитал. Поскольку затраты на финансирование судебного иска отражаются в операционной прибыли / EBITDA фирмы, а вознаграждения, возникающие в результате претензий, отражаются по статье «Исключительные статьи», легальное финансирование поддерживает EBITDA, исключая затраты на претензию из финансовой отчетности. Это может повысить рентабельность и рыночную стоимость бизнеса.

Юридическое финансирование: мир возможностей.

Несмотря на то, что всё большее число руководителей судебных процессов или управляющих компаний крупных компаний осознают преимущества, которые может предложить финансирование судебных разбирательств, существуют также огромные преимущества, которые должны учитывать финансовые и финансовые директора. Используя все эти преимущества, финансовые операции компании могут быть улучшены, и в сегодняшней конкурентной среде такая прибыль действительно имеет значение.