Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Финансирование исков: что нужно знать об этом быстрорастущем бизнесе

Финансирование исков: что нужно знать об этом быстрорастущем бизнесе

Cфера финансирования судебных процессов активно растёт, и начинающие адвокаты должны понимать, что же становится всё более влиятельным фактором роста на этом рынке, считает Верити Джексон-Грант из TheJudge.

В своей простейшей форме финансирование судебных разбирательств заключается в финансировании судебных издержек заявителя в обмен на долю выигрыша по делу. Если дело будет успешным, спонсор вернёт свои инвестиции плюс комиссию за успех. Если дело не удастся, спонсор потеряет свои инвестиции.

С более чем 25 известными спонсорами на рынке продукты становятся всё более разнообразными, независимо от того, ищут ли клиенты финансирование по конкретному случаю, портфельное финансирование для нескольких случаев или монетизацию своих требований о предоставлении оборотного капитала для операционных или других целей.
Основной рынок обслуживает ценные случаи (где соотношение затрат и убытков оценивается как минимум 1:10), но рынок для небольших дел ограничен, при условии, что суммы по ним достаточны для погашения инвестиций инвестора и его гонорара, при том что клиент должен получить большую часть суммы.

При поиске финансирования нужно запросить достаточное финансирование для судебного разбирательства, поскольку может быть трудно получить дополнительные деньги, если обстоятельства дела изменились. Спонсор может также запросить более высокую комиссию за дополнительный капитал.

Гонорар за выигранное дело часто выражается либо в виде кратного вложения, либо процента от выигранной суммы по иску. Условия значительно различаются, но тщательное изучение рынка даст больше возможностей для переговоров о наиболее конкурентоспособных условиях.

Как показывает дело Essar Oilfields Services против Norscot Rig Management [2016], вы можете вернуть объем финансирования согласно Закону Англии об арбитраже, если финансирование было необходимо для возбуждения дела и вы можете продемонстрировать, что условия были разумными, например, если докажете, что сравнивали несколько предложений, чтобы найти лучшее.

Некоторые спонсоры позиционируют себя как универсальный фонд финансирования, но это случается редко. Например, TheJudge для исков по делам более 100 млн фунтов стерлингов привлекает один фонд, а для дел от 1 до 10 млн фунтов стерлингов — другой. Точно так же мы работаем с разными спонсорами для финансирования по делам менее 1 млн фунтов стерлингов. Выбор спонсора также зависит от типа дела и юрисдикции. С самого начала лучше выбрать группу подходящих спонсоров, а не обращаться ко всем подряд, поскольку отказ фонда финансировать дело может отрицательно повлиять на решение других спонсоров.

Хотя финансирование может показаться очевидным решением при поиске способов управления судебными издержками, заявители не должны упускать из виду использование судебного страхования в качестве дополнения или альтернативы соглашению о финансировании. Страхование доступно для собственных сборов и выплат, а также от неблагоприятных расходов. В качестве альтернативы, страхование может быть использовано для компенсации адвокату процента от его гонорара, когда он участвует в соглашении, основанном на возмещении убытков, чтобы гарантировать выплату гонорара. Страхование, как правило, является наиболее экономически эффективным способом устранения судебного риска из расходного бюджета, когда денежные потоки не являются первостепенной задачей.

Мы настоятельно рекомендуем юристам разбираться в вариантах страхования и финансирования, чтобы клиенты были полностью информированы. В последнее время мы видели много примеров того, как плохо осведомлены, в частности, корпоративные заявители об их вариантах управления рисками. Будь то безденежный или финансово обеспеченный клиент, существует множество вариантов, которые помогут управлять бюджетом или гибко подходить к требованиям по иску.