Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Как получить финансирование для своего иска? Советы для начинающих

Как получить финансирование для своего иска? Советы для начинающих

Перевели для вас статью портала Above The Law о том, по каким критериям спонсоры оценивают иски и у каких дел больше всего шансов получить финансирование на выгодных условиях. Если вам нужно стороннее финансирование иска, вот что ищут спонсоры.

Судебные иски трансформируют области как права, так и финансов. Любой, кто хочет оставаться в курсе дел, должен понимать, как работает судебное финансирование, его плюсы и минусы, а также его прошлое, настоящее и будущее.

Понимание судебного финансирования может иметь практические преимущества. Если вы ведёте судебное разбирательство в юридической фирме или корпорации, вы можете использовать судебное финансирование для одного или нескольких дел. Так что же ищут спонсоры судебных разбирательств, когда они оценивают требования о возможной поддержке?

На конференции по судебному финансированию в Делрей-Бич, штат Флорида, прошла интереснейшая дискуссия, в которой приняли участие два эксперта из ведущих фирм-спонсоров: Робин Дэвис, старший специалист по инвестициям в компании Woodsford Litigation Funding, и Крис Хейгл, управляющий директор Lake Whillans Litigation Finance. Они предложили закулисный взгляд на процесс андеррайтинга, пролив свет на понимание того, что держатели претензий должны делать — и не делать — если они хотят финансирования.

Lake Whillans фокусируется на финансировании судебных процессов, как правило, в случаях, связанных с предпринимательскими правонарушениями или нарушением условий контракта, когда истец требует возмещения убытков свыше 20 млн $. Хагале кратко пояснил, что его фирма ищет в делах: «Нам нужны убедительные доказательства того, что у истца значительные шансы выиграть и получить деньги, которые сделают инвестиции разумными». То есть необходимы надежные доказательства или заключение, показывающее, что ответчик виновен и что ущерб значителен.

Интересно, что, по словам Хагале, многие возможности финансирования разрушаются на этапе подсчёта ущерба и комиссии спонсора. Требование о возмещении убытков должно быть значительным — одно практическое правило — это соотношение 10:1, где «тяжелые» убытки в 10 раз превышают сумму инвестиций спонсора, поэтому спонсор считает, что он может получить достойную прибыль (после того, как свою долю получат заявитель и его адвокат).

С точки зрения спонсора, наилучшие убытки — это убытки из собственного кармана, фактические потери, которые понёс истец из-за действий ответчика. Менее привлекательными являются косвенные убытки, такие как упущенная выгода. И наименее привлекательным из всех являются штрафные убытки, которые нелегко получить и которые очень трудно предсказать.

Огромная компенсация за ущерб ничего не значит, если её невозможно получить. Робин Дэвис подчеркнул, что спонсоры заботятся о взыскании: насколько трудно для спонсора получить деньги? Иногда это возникает в контексте финансирования международных арбитражей, где ответчиком может быть какое-то иностранное юридическое лицо или правительство, и это также возникает во внутренних делах, особенно когда у ответчика есть финансовые трудности. Если ответчик объявит о банкротстве, это значительно усложнит процесс взыскания.

Хагале объяснил, что спонсоры также оценивают мышление владельца претензии. Спонсоры хотят иметь правообладателей с разумными ожиданиями в отношении дела, которые соответствуют собственным взглядам спонсора. Поскольку владелец претензии контролирует ход судебного разбирательства, включая решение о целесообразности урегулирования, важно, чтобы владелец претензии и спонсор были на «одной волне» о возмещении ущерба. Стоит избегать ситуаций, когда спонсор хочет принять условия соглашения между сторонами, которые, по его мнению, дадут ему разумную отдачу от инвестиций, а владелец претензии отказывается принять эти условия и желает продлить разбирательство (или предстать перед судом).

Уровень адвоката владельца претензии также имеет значение. Спонсоры ищут случаи, когда, по их мнению, адвокаты могут эффективно оценить дело. В ситуациях, когда владелец претензии ещё не нанял адвоката, спонсор может обеспечить его хорошим представителем. Действительно, одним из плюсов финансирования с точки зрения держателя претензии является возможность оплачивать услуги адвокатов, которые в противном случае заявитель не мог бы себе позволить.

Ещё одна проблема, которую рассматривают спонсоры: как насчёт встречных требований? Как отметил Дэвис, в патентных делах часто участвуют два конкурента, подающих в суд друг на друга, причем патенты утверждаются обеими сторонами. Само собой разумеется, что спонсор не хочет поддерживать дело без прогнозируемого результата, когда финансируемый заявитель может в итоге остаться должником.

Как гласит старая поговорка, время — деньги, поэтому спонсоры обращают внимание на вероятные сроки инвестиций. Спонсоры хотят вернуть свои инвестиции (плюс прибыль) как можно скорее, чтобы они могли использовать это финансирование для другого случая — поэтому, чем дольше деньги спонсора задействованы в деле, тем большую выгоду он ожидает получить в конце. Это срок сложно предсказать, хотя некоторые продукты и платформы для анализа данных могут быть полезны при оценке продолжительности дела на основе таких факторов, как тип дела или судья.

Что касается сроков, то на каком этапе дела возможности финансирования обычно представляются потенциальным финансистам? По словам Дэвиса, большинство дел Woodsford представляются для финансирования до подачи фактического иска. Это даёт преимущество спонсору, который может внести свой вклад в понимание стратегии по делу. Но иногда спонсор берётся за дело в середине процесса, что даёт ему преимущество видеть историю работы адвокатов в судебном процессе.

Что касается процесса финансирования, он очень избирателен и мало чем отличается от поступления в элитные колледжи (без предполагаемого подкупа). Woodsford финансирует около 3% приходящих случаев, как и Lake Whillans. Если вам нужна финансовая поддержка для судебного процесса, вы должны быть убедительными.