Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Краудфандинг и судебное финансирование

Краудфандинг и судебное финансирование

Рассказываем о существующей системе краудфандингового финансирования судебных исков, и о том, насколько серьезных успехов они достигли. Отрасль финансирования судебных процессов привлекает всё больше частных инвесторов. Барни Томпсон из Financial Times рассказывает об инвестициях в судебное финансирование в Великобритании при помощи краудфандинга.

Растущая популярность судебного финансирования подпитывается миллиардами долларов из хедж-фондов, частного акционерного капитала и других инвесторов. Но краудфандинговая платформа AxiaFunder, запущенная в Великобритании, вышла на высокую доходность среди частных инвесторов.

В последние годы большие деньги поступают в компании, занимающиеся финансированием судебных процессов. Они обеспечивают предварительные выплаты истцам, которые не могут позволить себе оплату разбирательства дела, в обмен на долю от присужденного истцу возмещения ущерба. Большинство спонсоров ищут крупные случаи, когда иски о возмещении ущерба исчисляются десятками миллионов долларов.

В отличие них британский бизнес AxiaFunder занимается гораздо меньшими делами через онлайн-краудфандинговую инвестиционную платформу с минимальными инвестициями в 2000 фунтов стерлингов для случаев, возможная выплата по которым составляет от 100 000 до 1 миллиона фунтов стерлингов.

Впервые такой подход через краудфандинг был предложен LexShares, американской платформой, запущенной в 2014 году. Она работала с аккредитованными инвесторами, которые вкладывали не менее 2500 долларов в индивидуальные судебные споры или целый портфель дел. Джей Гринберг, исполнительный директор LexShares, сказал, что существует «невероятно высокий спрос на наши активы» и добавил, что недавно публикуемые на платформе дела часто находят инвесторов меньше чем за час.