Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > На что обратить внимание юристу при поиске спонсора для иска

На что обратить внимание юристу при поиске спонсора для иска

Как найти самый лучший источник финансирования для своего клиента. Ранее мы уже обсуждали, какие дела ищут фирмы-спонсоры судебных процессов. Теперь давайте посмотрим на другую сторону уравнения: на что должны обращать внимание юристы, пытаясь получить судебное финансирование для своих клиентов? Поскольку сфера финансирования судебных процессов продолжает расти, очень важно знать, как выбирать между спонсорами.

Лайна Миллер Хаммонд, менеджер по инвестициям в Validity Finance, поделилась наблюдением: некоторые люди думают, что финансирование — это только условия, но, по её опыту, заявители и адвокаты очень заботятся о хороших отношениях. Она сравнила это с выбором партнёра для брака: совпадение должно быть максимальным.

Не все спонсоры обрабатывают все типы дел, поэтому выбор также подразумевает, что конкретный спонсор финансирует конкретный тип дела. Например, как отметил Дэвид Шпигель, управляющий директор GLS Capital, одним из распространенных различий является, рассматривает ли спонсор дела об интеллектуальной собственности.

Спонсоры также ориентируются на разные сегменты рынка и сделки разных размеров. Рони Элиас из TownCenter Partners заявил, что его фирма инвестирует в дело от 5000 до 1 млн долларов США и занимается по большей части делами о причинении вреда здоровью (и даже имеет собственного врача для случаев с медицинскими проблемами). На другом конце спектра Боаз Вайнштейн из Lake Whillans сосредотачивается на коммерческом секторе (исключая интеллектуальную собственность) и на крупных делах, с типичными инвестициями для одного случая от 2 до 10 миллионов долларов (и от 2 до 40 миллионов долларов для портфельных инвестиций).

Какова при этом перспектива адвоката? Тедди Болдуин из Steptoe, который использовал судебное финансирование в прошлом и продолжает его использовать, определил два ключевых фактора: скорость и гибкость в структуре сделок.

Что касается скорости, Болдуин объяснил, что когда клиент решает подать в суд, он хочет начать процесс как можно скорее (или, если дело уже ведётся, ему необходимо финансирование для продолжения дела). Что касается гибкости, существует много способов структурирования сделки. Например, желаемый доход спонсора может быть выражен в виде кратного вложения, процента или определенной суммы в долларах.

Что касается вопроса о скорости, сколько времени спонсор решает, стоит ли ему вложиться в дело? Боаз Вайнштейн из Lake Whillans сказал, что их типичный период проверки составляет около 30 дней, а затем ещё две-три недели для составления документов по сделке. Факторы, влияющие на сроки, включают в себя сложность дела, а также то, как быстро владелец претензии и его адвокат отвечают на конкретные запросы Lake Whillans по этому делу.

«Мы — довольно небольшая команда, все директора вовлечены в процесс андеррайтинга, и мы предоставляем кандидатам обратную связь в реальном времени о наших проблемах, — сказал Вайнштейн. — Мы не ведём переписку — мы бы предпочли обсудить проблемы лично, и можем сделать несколько звонков владельцу претензии и его адвокату в течение 30 дней или около того». Другими словами, Lake Whillans не исчезает, а затем снова появляется через 30 дней с решением о финансировании; вместо этого связь прозрачная и постоянная.

Что касается гибкости, спонсоры в обсуждении подчеркнули свою готовность работать с держателями претензий и адвокатами для разработки взаимовыгодной структуры сделки. Например, иногда спонсор может дать заявителю деньги, которые могут быть использованы для операционных расходов (в отличие от просто судебных издержек), или иногда доход спонсора может быть выше, если дело продолжается дольше, чем ожидалось.

Как мы уже обсуждали раньше, в идеале спонсор и заявитель должны  прийти к одному видению по ожидаемому ходу судебного разбирательства и тому, что будет являться приемлемым решением. Но, как отметил Тедди Болдуин из Steptoe, сделки могут быть креативно структурированы, чтобы отражать различные ожидания. По его словам, когда сделка рушится, это бывает просто потому, что предлагаемое финансирование просто слишком дорого обойдётся клиенту.

А как насчет адвоката держателя претензии — чего от них ожидают спонсоры с точки зрения подверженности риску по делу?

В Validity, по словам Лайны Миллер Хаммонд, «мы действительно хотим, чтобы сторонний адвокат имел свою роль в игре». Когда адвокаты по делу  хотят разделить риск, «это говорит нам о многом о жизнеспособности дела».

На какие риски готовы пойти юристы и юридические фирмы? «Если они уверены в достоинствах дела, то не на многие, — сказал Болдуин. — Но это может стать проблемой, если есть потенциальная сложность с получением решения суда». 

Конечно, фирмы, занимающиеся судебными финансами, нацелены на заработок, поэтому распределение рисков и вознаграждений имеет большое значение. Технологии также повлияли на эту область: спонсоры судебных процессов используют аналитику данных для прогнозирования продолжительности и результатов дел.

Но возвращаясь к тому, что сказала Лайна Миллер Хаммонд, открывая панель, всё ещё большую роль играет человеческий фактор, который нельзя упускать из виду.

«Если вам удобно работать с нами, отлично; если вы хотите работать с кем-то ещё, отлично, — сказал Рони Элиас из TownCenter Partners. — В конце концов, всё дело в отношениях».