Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Новый вид судебного финансирования

Новый вид судебного финансирования

В последнее время много говорилось о стороннем финансировании судебных процессов. Похоже, что в отрасли дела идут хорошо — бизнес процветает. И этот успех вдохновил нового участника рынка. <br>

Но новинка — это не сама компания. Это продукт, который представила фирма, своего рода страховка.

Компания называется TheJudge и базируется в Лондоне. TheJudge финансирует судебный процесс в США уже несколько лет. Но в июне компания объявила, что официально начинает свой бизнес в США.

TheJudge предлагает такое же стороннее финансирование судебных процессов, как Burford Capital, Gerchen Keller Capital и Juridica Investments Ltd. Но новая деталь — это страховка гонорара адвоката.

Фирма распространяет продукт для корпоративных клиентов, которые выступают в роли истцов и нанимают адвокатов на почасовой основе. Полисы охватывают оплачиваемые компанией часы, их расходы или оба вида трат. И премии обычно зависят от успеха судебного разбирательства, «что означает, что истец выплачивает страховщику премию только в случае успеха», — говорится в пресс-релизе компании. И «премия, взимаемая страховщиками, обычно значительно меньше стоимости стороннего финансирования».

«Если истец проигрывает, — продолжается в релизе, — страховщик оплачивает претензию и не получает премию, однако корпорации-истцу возмещаются расходы и издержки, понесенные при рассмотрении претензии, вплоть до предела страхового покрытия». 
Существует также аналогичный продукт для юридических фирм: страхование непредвиденных расходов «для того, чтобы помочь юридическим фирмам снизить риски». В пресс-релизе говорится: «TheJudge заключает соглашения с крупными специализированными международными страховщиками, которые могут застраховать от 40 до 70 процентов предусмотренных в бюджете юридических расходов юридических фирм в случае, если дело проиграно». Опять же, страховой взнос подлежит уплате только в том случае, если юридическая фирма успешно забирает деньги.

В Соединенном Королевстве проигравшие стороны часто оплачивают судебные издержки. Так что концепция может быть особенно полезна там. Но, за некоторыми исключениями, в США у нас нет такой же схемы перераспределения платежей, поэтому продукты могут оказаться здесь не такими популярными.

Сторонние спонсоры подвергли критике отсутствие прозрачности. Я задавался вопросом, нужно ли сообщать об их участии в делах противоборствующим сторонам и судьям. Также были вопросы о контроле. Какое влияние окажут страховщики на принятие решений истцом? Что, если истец хотел договориться до суда? Будет ли TheJudge или страховая компания иметь право голоса в этом вопросе — или даже вето? И если продукты, которыми занимается TheJudge, на самом деле являются страховкой, будут ли они подчиняться всем правилам и нормам, которые применяются в этой отрасли?

Я позвонил в представителю TheJudge Блику, чтобы спросить. У него были ответы, но не все. И он это признал. 

The Judge работает брокером по страхованию гонораров адвокатов для корпоративных клиентов в Великобритании уже 15 лет, отметил Блик. По его словам, в делах, касающихся перераспределения сборов, раскрытие информации бальше не является обязательным, хотя всё еще распространено. Он не может сказать, что произойдет в США Некоторые из тех же страховых компаний выходят на рынок США, поэтому они могут продолжить практику. Хотя это и не требуется, «это может быть хорошей практикой», добавил он.

Что касается правил страхования, он быстро ответил на этот вопрос. Продукт, который они продают, является страховкой, и на него будет распространяться «та же нормативная база», что и на любой другой вид. Он был так же ясен в вопросе контроля. «Страховые компании не могут контролировать принятие решений, когда дело доходит до урегулирования или любых других аспектов судебного процесса, — сказал Блик. — Там нет никакого контроля вообще».

Когда я спросил его, почему компания расширяет свое присутствие в США и почему сейчас, Блик быстро ответил. «Мы были вовлечены и наблюдаем за быстрым ростом рынка финансирования судебных процессов в США», — сказал он. Он отметил, что на самом деле это глобальное явление, но оно здесь быстро растет. В Великобритании страхование судебных разбирательств значительно превышает финансирование судебных разбирательств, если сравнивать количество дел. Почему американский рынок не нашел бы такой вариант привлекательным?

Поскольку рынок страхования судебных разбирательств растет, и они ищут новые торговые точки, расширение бизнеса в США казалось очевидным решением. Время покажет, правы ли они.<br>