Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Отрасль правового финансирования открыта для частных инвесторов

Отрасль правового финансирования открыта для частных инвесторов

Краудфандинговая платформа в Великобритании, рассчитанная на поддержку мелких дел, надеется на хорошую прибыль.

Растущая популярность судебного финансирования подпитывается миллиардами долларов из хедж-фондов, частного акционерного капитала и других институциональных инвесторов. Теперь краудфандинговая платформа, которая должна быть запущена в Великобритании, надеется распространить такую модель — и высокую доходность — на частных инвесторов.

В последние годы деньги поступают в компании, занимающиеся финансированием судебных процессов, которые обеспечивают предварительное финансирование для заявителей, которые не могут позволить себе разрешать судебные споры в обмен на долю какого-либо урегулирования или ущерба. Большинство спонсоров ищут крупные случаи, когда иски о возмещении ущерба исчисляются десятками миллионов долларов.

AxiaFunder, британский бизнес, рассчитывает поддержать гораздо меньшие дела с помощью онлайн-краудфандинговой инвестиционной платформы с минимальными инвестициями в 2000 фунтов стерлингов для случаев, требующих от 100 000 до 1 миллиона фунтов стерлингов.

Подход краудфандинга впервые предложила LexShares, американская платформа, запущенная в 2014 году, для аккредитованных инвесторов, которые могли инвестировать не менее 2500 долларов в индивидуальные споры или портфель дел. Джей Гринберг, исполнительный директор LexShares, сказал, что существует «экстремальный спрос на наши активы», добавив, что недавно опубликованное дело было полностью обеспечено менее чем за час.

Кристофер Богарт, исполнительный директор Burford Capital, крупнейшего оператора в этом секторе и зарегистрированного на лондонском рынке AIM, заявил, что финансирование судебных процессов стало «постоянной частью правовой экономики».

«Объем нового инвестиционного бизнеса существенно вырос, — добавил он. — В 2017 году по сравнению с 2016 годом мы подготовили почти в три раза больше нового бизнеса».

Джонатан Кэри, партнер по коммерческим спорам в юридической фирме RPC, сказал: «То, что когда-то было относительно нишевым продуктом, сейчас стало полностью жизнеспособной формой инвестиций для более широкого круга опытных профессиональных инвесторов — и, если верить цифрам, чрезвычайно прибыльной. Особенно в эту эпоху низкой доходности, вы можете увидеть привлекательность для инвесторов».

Доходы от судебного финансирования сильно различаются, поэтому сложно установить среднюю цифру по отрасли. Большинство частных спонсоров не разглашают, какие дела они поддерживают и каковы их выгоды.

Тем не менее, два основных спонсора, Burford и MF Bentham, показывают, какую прибыль может принести финансирование судебных разбирательств.

IMF Bentham со штаб-квартирой в Австралии, где хорошо развит рынок финансирования судебных процессов, совершил 166 завершенных инвестиций с 2011 по 2017 год. Из них 136 были урегулированы до начала судебного разбирательства — этот вариант гораздо более предпочтителен для спонсоров, чем доводить дело до суда.

Девять дел, которые спонсировал IMF Bentham, были разрешены в 2017 году и принесли бизнесу 82,9 млн $ при общих инвестициях в 43,3 млн $, согласно годовому отчету компании. Однако в таких делах часто необходимо ждать: случай с самой большой выплатой в этом году начался в 2011 году.

Поскольку некоторые споры разрешаются за несколько дней, а другие занимают годы, спонсорское финансирование может возвращаться неравномерно. Согласно последнему ежегодному отчету, с 2009 года по конец 2017 года Burford инвестировала почти 443 млн $ в 61 завершенное дело, вернув 772,7 млн $ при внутренней норме прибыли 31%.
Рынок будет расти с точки зрения предложения дел, но не до точки, где он опережает рост денежной массы — пока не произойдет коррекция, и один или два спонсора просто не покинут лидирующие позиции в международном финансировании судебных процессов

В этом году, однако, Burford добился крупного успеха, объявив, что продал свое право на арбитражное решение неизвестному покупателю за 107 миллионов долларов. Эта сделка принесла компании 736-процентную отдачу от инвестиций, хотя спор занял семь лет с того момента, когда Burford согласился финансировать иск, предъявленный инвестиционной группой Teinver к правительству Аргентины к трибуналу, который выносит свое решение.

В то время как большая часть судебных инвестиций поступила от хедж-фондов, частного акционерного капитала и других институциональных инвесторов, AxiaFunder надеется, что модель будет работать на гораздо меньшем финансовом уровне, позволяя частным лицам подавать меньшие иски в большем объеме и с меньшими сроками завершения.

Кормак Лич, соучредитель AxiaFunder, сказал, что краудфандинговая модель означает, что деньги инвесторов будут «практически сразу использованы», избегая ситуации «перетаскивания наличных средств», когда фонды должны были ждать, когда будет найдено подходящее дело.

Но некоторые спонсоры и адвокаты призывают к осторожности. Большой проблемой отрасли всегда был поиск действительных судебных дел с низким уровнем риска, которые быстро решаются и обещают достаточно большие расчеты или убытки, чтобы удовлетворить как спонсоров, так и заявителей. Если юридические фирмы и страховщики действуют на случай непредвиденных обстоятельств, они тоже будут иметь право на часть выигрыша.

Это означает узкую маржу на нижнем уровне рынка. Фонд судебных разбирательств, созданный страховой компанией Thomas Miller в 2011 году, был нацелен на рассмотрение дел, требующих финансирования в размере 50 000 фунтов стерлингов или более. Он прекратил свою деятельность в 2015 году, поскольку его сочли экономически невыгодным.

Никола Фоулстон, исполнительный директор юридической фирмы Rosenblatt, которая намерена использовать капитал из своего недавнего публичного размещения акций для создания собственного «внутреннего» судебного фонда, сказал: «В погоне за этим судебным процессом стоит очень много денег. Сделки заключаются, в первую очередь, из-за отсутствия прибыли в других областях».

Даже на самом верху, хотя инвесторы выделили миллиарды долларов в распоряжение компаний, занимающихся финансированием судебных разбирательств, считается, что на самом деле только небольшой процент этих денег был задействован в делах.

«Капитал не особенно помогает взглянуть на рынок. Многое, поднимаемое на уровне заголовков, не является реально задействованным капиталом», — сказал г-н Богфорд из Burford.

Тем не менее, компании Augusta, которая поддерживает иски менее 200 000 фунтов стерлингов, удалось стать признанным оператором в отрасли. Финансист, который говорит, что поддержал больше требований в Великобритании, чем кто-либо еще, объявил, что завершил сбор средств на 150 миллионов фунтов стерлингов для дальнейших инвестиций.