Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Почему финансирование судебных исков привлекает крупных инвесторов?

Почему финансирование судебных исков привлекает крупных инвесторов?

Модель, при которой клиенты платят адвокатам только в случае выигрыша дела, уже давно является характерной чертой американской правовой системы. Мы приводим перевод статьи журнала Economist — о том, как развивается сфера финансирования судебных разбирательств и почему она привлекательна для крупных инвесторов.

Многие другие страны раньше запрещали такую модель, опасаясь импортировать американскую культуру навязчивой адвокатуры. Но запоздалое принятие преимуществ такое модели означает, что она теперь широко распространена. Соглашения «без выигрыша, без вознаграждения» помогают перекладывать риски сторон на их адвокатов и снижают вероятность того, что потенциальный истец решит не выдвигать потенциально выигрышное дело из-за боязни больших финансовых потерь.

Около десяти лет назад некоторые юристы пошли дальше по принципу смещения рисков. Они принимали деньги от третьих лиц для финансирования дел в обмен на часть выигрыша. С тех пор началось судебное финансировние. Компании из списка Fortune 500 и нью-йоркские элитные юридические фирмы все чаще привлекают внешний капитал для исков на несколько миллионов долларов.

Появляются новые фонды, которые инвестируют в судебные процессы, растут. За последние полтора года было запущено около 30 фондов, где сконцентрировано более 2 миллиардов долларов. В прошлом году промышленный тяжеловес Burford Capital вложил в дела 1,3 млрд долларов — в три раза больше общей цифры за 2016 год. Ли Друкер из Lake Whillans, фирмы, которая финансирует судебные процессы, говорит, что еженедельно ему звонят институциональные инвесторы, которые ищут активы, не связанные с остальной частью рынка — выплаты по судебным искам не страдают от повышения процентных ставок или колебаний фондового рынка.

Такое внешнее финансирование не только позволяет истцам заниматься потенциально прибыльными делами. Это также позволяет юридическим фирмам хеджировать риски. Некоторые клиенты, обеспокоенные неправильным поощрением, вызванным завышенными почасовыми ставками юридических фирм, настаивают на частичной или полной схеме непредвиденных выплат. Внешнее финансирование позволяет фирмам возмещать часть дохода, даже если они не выигрывают дело. «Фирмы, которые проигрывают, все ещё несут убытки, — говорит Николас Кайон из Stevens & Lee. — Но они не будут фатальными».

Возврат, как правило, кратен инвестиционной или процентной ставке, или их сочетанию. Спонсоры выигранного иска могут рассчитывать на 200-300% прибыли. Иски, которые можно обжаловать, и которые длятся недолго — обычно 1,5-2 года — дают меньшую отдачу. Дела, которые, как ожидается, займут годы, предлагают более высокие потенциальные выплаты.

Зрелый рынок означает более сложные предложения. Чтобы распределить риск, спонсоры объединяют дела в портфели и берут часть доходов. В прошлом году Burford вложил 726 млн долларов в портфельные сделки, по сравнению с 72 млн долларов в отдельные иски.

Поскольку спонсоры конкурируют за качественные инвестиции, появляются возможности на новых рынках. Bentham IMF из Нью-Йорка, финансирующий судебные разбирательства, присоединился к юридической фирме Kobre&Kim, чтобы создать фонд в 30 миллионов долларов для израильских стартапов, чтобы подавать иски против транснациональных корпораций, например, в связи с нарушениями коммерческой тайны.

Растущий вторичный рынок, вероятно, будет развиваться дальше, что позволит инвесторам обналичить деньги до закрытия долгосрочных исков. Burford недавно продала свою долю в арбитражном деле в отношении двух аргентинских авиакомпаний с возвратом 736%. Такая аппетитная прибыль должна удерживать капитал в зале суда.