Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Пять прогнозов для судебного финансирования в 2019 году

Пять прогнозов для судебного финансирования в 2019 году

Отрасль становится более зрелой и сталкивается с новыми юридическими и конкурентными проблемами.

В 2018 году казалось, что каждую вторую неделю появлялись новости о создании другой финансирующей компании (включая ту, которую я возглавляю, Validity Finance, которая была запущена в июне). Капитал ворвался в наше пространство, как наводнение в каньоне. Преимущества очевидны: для сторон — более широкий выбор спонсоров; для юридических фирм — инструменты для увеличения прибыли и темпов делопроизводства; и для отрасли в целом - финансовая креативность благодаря здоровой конкуренции.

Некоторые потенциальные проблемы, вызванные этим потоком капитала, также очевидны: отрасль, сфокусированная на прибыли, а не на том, чтобы помогать клиентам принимать решения по существу; неопытные участники, плохо знакомые со сложностями судебного разбирательства и экономического риска; спонсоры не из юридической сферы, которые не знакомы с этикой адвокатуры.

Уолл-стрит стала основным драйвером роста. Финансирование исков было принято как новый класс активов, который не подвержен колебаниям фондового рынка, росту процентных ставок и экономике в целом.

Финансирование судебных исков в Соединенных Штатах больше не находится в зачаточном состоянии. То, что начиналось как финансовый инструмент для дел «Давид против Голиафа» — маленьких истцов, которые использовали финансирование для предъявления иска против компаний, — стало популярным. В ближайшие несколько лет 50 самых крупных юрфирм будут регулярно предлагать своим клиентам варианты финансирования. Эти и многие другие фирмы также будут использовать доверенных спонсоров для создания портфельного финансирования от отдела к отделу — связанных дел. Эти портфели помогут повысить остро необходимую прибыль и лучше согласовать стимулы фирм с их клиентами. Совсем корпоративные юридические отделы будут использовать финансирование юридической защиты.

Вот 5 прогнозов на ближайший год для отрасли финансирования судебных процессов.

Больше игроков.

Еще больше участников зайдёт в в отрасль. Количество специализированных субъектов по финансированию судебных процессов может удвоиться, примерно с 20 до 50 или более, по всей стране. Хедж-фонды также продолжат объявлять внутренние инвестиционные единицы финансирования. Финансистам потребуется время — или непредвиденное событие — чтобы считать рынок насыщенным или слишком неопределенным, чтобы делать ставки.

Финансирование защиты.

Финансирование судебных процессов на стороне защиты станет важным сегментом рынка. Несмотря на то, что департаменты корпоративного права будут привыкать к финансированию судебных рисков еще несколько лет, смелые и инновационные компании уже видят преимущества передачи риска ведущим игрокам отрасли. Представьте, что корпоративные юридические департаменты делятся платой за защиту с юридическими фирмами и спонсорами, чтобы точно ограничить свои расходы на защиту и сложные судебные процессы. Или юридические фирмы, которые обычно берут фиксированную оплату, сократят расходы с помощью финансирования. В обмен на это юридические фирмы будут разумно требовать увеличения количества дел и гонораров для дальнейшего согласования стимулов с этими клиентами. Юридические фирмы могут также встроить финансирование защиты в гибридные портфели защиты истцов, чтобы предложить клиентам новые варианты.

Нет первоначального раскрытия информации о финансировании.

Вероятно, Федеральный консультативный комитет по гражданским правам еще как минимум год будет изучать вопрос о том, нужно ли раскрывать информацию о финансировании процессав федеральных делах.

В 2014 году некоммерческий институт правовых реформ Палаты США предложил поправку к правилу 26 Федеральных гражданско-процессуальных норм, согласно которой раскрытие информации о финансировании является обязательным. В то время консультативный комитет решил, что поправка будет преждевременной. Он отметил, что «вопросы, поднятые сторонним финансированием, важны. Но они не были полностью определены и могут измениться по мере дальнейшего развития практики». Комитет также отметил, что судьи имеют право получать информацию о финансировании третьей стороной, когда это необходимо.

Саморегулирование.

Стоит ожидать, что элитная группа судебных финансовых компаний создаст ассоциацию для обеспечения этических и устойчивых методов финансирования. Результатом, вероятно, станет кодекс, возможно, аналогичный тому, который недавно был опубликован в Соединенном Королевстве для финансирования международных арбитражей. Группа, безусловно, обратится к саморегулирующемуся финансирующему органу Великобритании, Ассоциации спонсоров судебных процессов, который вступит в свой восьмой год работы и обеспечит, среди прочих функций, защиту клиентов, «включая ясность в вопросах контроля над кейс-стратегией, утверждение расчетов и изъятие из дел».

Дебаты по поводу портфельного финансирования.

Стоит ожидать бурных дебатов об этике разделения гонораров между юристами и неюристами, такими как крупные банки и фирмы, занимающиеся судебным финансированием.

Правило 5.4 (а) Типовых правил профессионального поведения запрещает разделение судебных издержек с не юристом. По мере того, как спонсоры судебных процессов и юридические фирмы заключают соглашения о финансировании корзин коммерческих дел, в ходе здоровой дискуссии появятся анахроничные и формальные чтения правила с более функциональными подходами. Такие функциональные подходы ориентированы на цель правила: защищать клиентов, гарантируя, что решение адвоката не будет скомпрометировано третьей стороной. (Правило, между прочим, является путаницей. Формально истолкованные, юридические фирмы обычно нарушают его, платя за бумагу для ксерокса или электроэнергию за счет выручки.)

Дебаты начались в августе прошлого года, когда Нью-йоркская ассоциация адвокатов, следуя формальному подходу, обнаружила, что банковские кредитные линии не нарушают Правило 5.4 (а), а сделки с портфелем со стороны спонсоров нарушают. Необязательная интерпретация правила ассоциацией не делала различий между адвокатами, оказывающими давление, которые могут испытывать необходимость выплатить регрессные платежи банку (где все партнеры заложили свои личные активы), и обязательствами без регресса перед спонсорами, если какие-либо случаи в портфеле приносят комиссионные. Это только начало проблем, поднятых мнением ассоциации, которое специалисты по профессиональной ответственности уже критиковали в деталях. Ходят слухи, что адвокатура Нью-Йорка пересматривает свое мнение и может отозвать или пересмотреть его. Скоро можно ожидать встречных интерпретаций.

В 2018 году произошел массовый приток капитала в отрасль финансового судопроизводства, что ускорило ее способность оказывать помощь в судебных процессах. В будущем году ожидаем более осторожного позитивного роста. Спонсоры будут тестировать новые продукты и разрабатывать новые подходы к финансированию обороны, а юридические фирмы будут обращаться к своим клиентам с помощью этих новых инструментов финансирования. На это должно быть интересно смотреть, даже со стороны.