Заявка на иск Они уже выиграли О сервисе Вопросы-ответы Статьи Контакты
Главная > Статьи – Право требования > Судебное финансирование стало прорывом в низкодоходной бизнес-среде

Судебное финансирование стало прорывом в низкодоходной бизнес-среде

Инвесторы, пострадавшие от более чем десятилетия низких процентных ставок, ищут более высокую доходность в неисследованных областях.

«Я думаю, что на этом рынке, особенно в связи с количественным смягчением в последние годы, это привело к поиску доходности», — сказала недавно Синди Чен Делано, старший юридический аналитик инвестиционной компании Whitebox Advisors LLC, на нью-йоркском мероприятии, посвященном судебному финансированию.

По её словам, объём рынка судебного финансирования составляет от 50 до 100 млрд $, если судить по счетам крупнейших юридических фирм.

Она сказала, что доходы, доступные для спонсоров судебных процессов, более привлекательны, чем инвестиции в акционерный капитал и инвестиции с фиксированным доходом.

Тем не менее, практика получения прибыли от судебных исков подверглась групповой критике, в том числе со стороны Торговой палаты США.

Критики говорят, что это приведет к большему количеству исков, когда они и так популярны в обществе, и уменьшит выплаты истцам. «Стороннее финансирование ведет к увеличению числа судебных исков, подрывает контроль истцов над делом и излишне затягивает судебные разбирательства», — написала Лиза Рикард, президент Института правовых реформ Палаты США, в июньском обзоре, опубликованном в Регистре Де-Мойна.

Обеспокоенность Палаты связана с тем, что ей не нравятся судебные разбирательства в целом, заявил Энтони Себок, профессор юридической школы Кардозо при Университете Иешивы и эксперт по финансированию судебных процессов.

«Если вам не нравится судебный процесс, вам не понравится судебное финансирование», — сказал он.

По словам Себока, финансирование судебных процессов незаинтересованными третьими сторонами было незаконным, но в конце 1990-х годов юридические барьеры начали разрушаться. Исторически сформировались общее беспокойство по поводу использования судебных процессов в качестве заработка денег и убеждение, что суды не должны быть открыты для финансовых спекуляций, сказал он.

Себок сказал, что правовая система должна решить, является ли иск действительным или нет, и финансирование судебных разбирательств помогает большему количеству этих претензий быть услышанным.

«Нет ничего неэтичного в том, чтобы зарабатывать деньги», — сказал он.

Стороннее финансирование судебных разбирательств привлекло внимание в 2016 году, когда стало известно о финансовом участии венчурного капиталиста Питера Тиля в иске бывшего борца Халка Хогана против Gawker Media, который привёл к банкротству компании. Тиль сказал, что он не рассматривал дело как коммерческое предприятие и не ожидал получить прибыль.

Burford Capital Ltd. — публичная компания по финансированию судебных процессов, которая была основана в 2009 году, во время Великой рецессии. Юридические фирмы не смогли получить финансирование из своих обычных источников, таких как банки, что создало такую ​​возможность, считает Джон Лазар, директор фирмы, которая торгует на Лондонской фондовой бирже. В 2017 году Burford Capital сообщила о доходности собственного капитала в 37%.

По словам Лазара, Burford инвестирует в случаи, когда, по мнению компании, финальный доход компании по делу может в 10 раз превышать вложения, оставляя значительную сумму истцу. Перед инвестированием фирма анализирует юристов, вовлеченных в дело, и пытается оценить, будет ли иск успешным. По словам Лазаря, около 95% дел в конечном итоге решаются вне суда.

Одна из любимых ситуаций, когда фирма может инвестировать, это когда первоначальный спонсор не может выделить дополнительный капитал, а Burford может предоставить средства для продолжения судебного разбирательства.

«Это некоторые из моих любимых инвестиций, потому что вы получаете выгоду от долгих лет судебных разбирательств, а вкладываетесь в последний момент на тех же условиях, что и первоначальные спонсоры», — сказал Лазар.

Возможности для мелких инвесторов ограничены влиянием Burford и находящейся в Австралии IMF Bentham Ltd., другой публичной финансовой компанией, которая сообщила о возврате собственного капитала в размере 7,6% в 2017 финансовом году. По словам Себока, большая часть собранных средств поступает от учреждений и частных инвесторов.

Противники финансирования судебных разбирательств указали на возможность для спонсоров, таких как Тиль в иске Хогана, оставаться анонимными. Сенатор-республиканец Чак Грассли из Айовы, Том Тиллис из Северной Каролины и Джон Корнин из Техаса в мае внесли проект Закона о прозрачности финансирования судебных процессов, который потребует раскрытия сторонних соглашений о финансировании в гражданских исках.

«Финансирование судебных процессов со стороны третьих лиц закачивает миллионы долларов в нашу систему правосудия, и без нужного надзора сложно отследить влияние этих денег на судебные разбирательства», — заявил Корнин в заявлении во время представления законопроекта.

Но представители отрасли не ожидают, что прозрачность сильно изменится в большую сторону.

«Я думаю, что мы перейдем к какому-то правилу, когда имена спонсоров будут раскрыты, — сказал Джим Батсон, управляющий инвестициями в IMF Bentham. — Люди поймут, сколько из этих дел финансируется».